УТВЕРЖДЕНО
Общим собранием акционеров
"7" июня 2002 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
«ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЯКУТАВИА»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правление Общества является коллегиальным исполнительным органом. Членами Правления являются заместители Генерального директора, руководители ведущих подразделений и служб Общества. В состав Правления могут входить другие работники Общества.
1.2. Правление образуется Советом директоров в составе Председателя и членов Правления со сроком их полномочий - три года. Количественный состав Правления определяется Уставом Общества.
1.4. Правление действует на основании Устава и настоящего Положения. Председателем Правления по должности является Генеральный директор.
1.5. Права и обязанности членов Правления определяются законом, Уставом Общества, настоящим Положением, а также договорами, заключаемыми от имени Общества уполномоченным Совета директоров – Генеральным директором Общества с каждым членом Правления.
2. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ
2.1. Правление образуется Советом директоров Общества. Кандидатуры членов Правления представляет Генеральный директор. Кандидат считается включенным в состав Правления, если за него проголосовало большинство членов Совета директоров, участвующих в заседании. Совет директоров вправе отклонить предложенную кандидатуру, однако он не может назначить члена Правления по своей инициативе.
2.2. Совет директоров вправе в любое время прекратить полномочия любого из членов Правления и расторгнуть с ними договор. Прекращение полномочий члена Правления не влечет за собой увольнения с соответствующей должности, занимаемой в аппарате Общества.
2.3. Увольнение с должности, занимаемой в Обществе, влечет прекращение членства в Правлении.
3. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРАВЛЕНИЯ
3.1. Правление вырабатывает хозяйственную политику Общества, координирует работу служб и подразделений аппарата Общества, утверждает должностные инструкции, принимает решения по важнейшим вопросам текущей хозяйственной деятельности Общества, дает рекомендации Генеральному директору по вопросам заключения крупных сделок, принимает решения о получении Обществом кредитов, а также решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции Уставом Общества, настоящим Положением или решением Совета директоров, в том числе Правление:
- разрабатывает и представляет Совету директоров годовые планы работы Общества, годовые балансы, счет прибылей и убытков и другие документы отчетности;
- регулярно информирует Совет директоров о финансовом состоянии Общества, о реализации приоритетных программ, о сделках и решениях, могущих оказать существенное влияние на состояние дел Общества;
- предоставляет необходимую информацию Ревизионной комиссии (Ревизору) и аудитору Общества;
- устанавливает примерные тарифы и расценки, а также размеры комиссионных по заключаемым Обществам Договорам;
- осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Общего собрания акционеров, Совета директоров, Ревизионной комиссии (Ревизора);
- представляет на утверждение Совета директоров смету расходов на подготовку и проведение Общих собраний акционеров;
- осуществляет анализ и обобщение работы отдельных служб и подразделений Общества, а также дает рекомендации по совершенствованию работы служб и подразделений Общества;
- решает другие вопросы.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРАВЛЕНИЯ
4.1. Заседания Правления созываются Генеральным директором или лицом, его замещающим. Заседания Правления проводятся по мере необходимости.
4.2. Заседания Правления ведет Председатель (Генеральный директор), а в случае его отсутствия - один из заместителей Генерального директора или иной член Правления.
4.3. Вопросы для обсуждения на заседании Правления вправе предложить Генеральный директор, члены Правления, Совет директоров, Председатель Совета директоров, Ревизионная комиссия (Ревизор), руководители подразделений и служб Общества.
4.4. Генеральный директор обязан созвать заседание Правления, если этого требуют не менее одной трети членов Правления, Совет директоров или Ревизионная комиссия (Ревизор).
4.5. Правление правомочно, если в заседании принимает участие не менее половины членов Правления. При решении вопросов на заседании Правления каждый член Правления обладает одним голосом. Передача голоса одним членом Правления другому члену Правления не допускается.
4.6. Все решения принимаются Правлением простым большинством голосов от числа членов Правления, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов членов Совета голос Председателя Правления является решающим.
4.7. На заседании Правления ведется протокол.
4.8. В протоколе указываются:
- место и время проведения заседания Правления;
- вопросы, обсуждавшиеся на заседании;
- персональный состав членов Правления, участвующих в заседании;
- основные положения выступлений присутствующих на заседании;
- вопросы, поставленные на голосование и итоги голосования по ним;
- решения, принятые Правлением.
Протокол может содержать также другую необходимую информацию.
4.9. Протоколы заседаний Правления представляются членам Совета директоров, Ревизионной комиссии (Ревизору), аудитору Общества по их требованию.
4.10. Решения Правления проводятся в жизнь приказами и распоряжениями Генерального директора.
5. ПОДОТЧЕТНОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ
5.1. Правление подотчетно Совету директоров Общества.
5.2. Совет директоров регулярно заслушивает отчеты Правления о положении дел в Обществе, о новых направлениях развития, о выполнении решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества, а также по другим вопросам.
5.3. Председатель Совета директоров обязан незамедлительно созвать заседание Совета директоров по требованию Правления для решения вопросов, не терпящих отлагательства.
6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ
6.1. Члены Правления имеют право:
- заключать от имени Общества договоры, совершать иные сделки при наличии у них соответствующей доверенности;
- получать вознаграждение за исполнение обязанностей члена Правления;
- получать любую информацию, касающуюся деятельности Общества в любых подразделениях и службах Общества.
6.2. Члены Правления имеют также другие права в соответствии с Уставом Общества и действующим законодательством.
6.3. Члены Правления обязаны:
- добросовестно относиться к своим обязанностям;
- соблюдать лояльность по отношению к Обществу.
- не разглашать ставшую им известной конфиденциальную информацию о деятельности Общества.
6.4. Член Правления не имеет права учреждать или принимать участие в предприятиях, конкурирующих с Обществом, если ему на это не дано разрешения Советом директоров.
6.5. Совмещение членами Правления должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия Совета директоров.
6.5. Члены Правления не имеют право прямо или косвенно получать вознаграждение за оказание влияния на принятие решений Правлением.
6.6. Члены Правления несут ответственность за ущерб, причиненный Обществу их действиями.
6.7. Основаниями для досрочного прекращения полномочий членов Правления являются следующие обстоятельства:
- причинение действиями члена Правления Обществу существенных убытков;
- нанесение ущерба деловой репутации Общества;
- совершение умышленного уголовного преступления;
- сокрытие своей заинтересованности в совершении сделки с участием Общества;
- недобросовестное исполнение своих обязанностей;
- нарушение положений Устава Общества, а также норм законодательства об акционерных обществах, в том числе касающихся обращения ценных бумаг, выпускаемых Обществом;
- сокрытие информации о своем участии в работе органов управления других хозяйственных обществ и иных юридических лиц (за исключением участия в общественных объединениях, профессиональных союзах и политических партиях) без ведома Совета директоров, а в случаях прямо установленных Уставом Общества и законом - без ведома Общего собрания акционеров;
- извлечение личной выгоды из распоряжения имуществом Общества, за исключением случаев, когда извлечение личной выгоды допускается законом, Уставом и иными документами и решениями Общества;
- учреждение в период работы в Правлении Общества хозяйственных обществ и других коммерческих организаций, конкурирующих с Обществом.
Полномочия членов Правления могут быть прекращены и по другим основанием.