Опубликовано пользователем Гость
В Якутске состоялось торжественное собрание научной общественности, приуроченное к 75-летию Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. В 2024 году также отмечается 300-летие Российской академии наук. В мероприятии участвовали сотрудники центра и ветераны, которым были вручены удостоверения и почетные грамоты за заслуги в отечественной науке и вклад в развитие республики.
28 апреля 1947 года Совет Министров СССР создал Якутскую научно-исследовательскую базу Академии наук СССР. 6 октября 1949 года она была переименована в Якутский филиал Академии наук. В 1957 году филиал вошел в состав Сибирского отделения АН СССР. В 1988 году он был реорганизован в Якутский научный центр Сибирского отделения АН СССР (ныне СО РАН).
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев отметил, что благодаря ученым, которые трудились в разные годы, были достигнуты многие успехи современной науки. Эти достижения были адаптированы прежде всего к условиям северного региона. В их числе установление закономерности распространения, развития и свойств многолетнемерзлых пород и определение причин разрушения конструкций при низких температурах, разработка методов для улучшения работы техники Севера и сложных технических систем и другие.
«Важно отметить, что вы сохранили свои достижения и научную базу, а также основные институты, работающие в нашей республике. Вы удержали кадровый потенциал и привлекаете молодежь, чтобы они могли связать свою жизнь с наукой в будущем», — сказал Алексей Еремеев.
На данный момент в центре работают более 500 научных сотрудников, из которых около 120 — в возрасте до 39 лет. В центре действуют семь научно-исследовательских институтов и шесть молодежных лабораторий, включая одну по нацпроекту «Наука и университеты». Коллектив состоит из квалифицированных специалистов и охватывает 45 направлений.
«Более 75 лет продолжается напряжённая работа, богатая творческими успехами. Особенно в кризисные периоды наша деятельность была направлена на прогресс общества и развитие производительных сил с учётом сложных климатических условий региона и наличия уникальных ресурсов на территории многолетней мерзлоты.
Основное внимание в Якутском научном центре уделялось исследованиям в области естественных, технических и гуманитарных наук. За прошедшее время институты Якутского научного центра внесли весомый вклад в развитие мировой и отечественной фундаментальной науки», — отметил генеральный директор Федерального исследовательского центра Сибирского отделения РАН Михаил Лебедев.
По словам заместителя председателя правительства Якутии Анатолия Семенова, невозможно переоценить вклад научного центра в развитие республики.
«Мы ставим вопросы по реализации в Якутске такого важного проекта для нас, как создание межвузовского кампуса мирового уровня. И я очень надеюсь, что наша наука активно примет участие в этом проекте, потому что, мне кажется, интеграция науки и исследований, всяких комплексов образования, конечно, может воплотиться именно в этом амбициозном проекте», — сказал зампред правительства региона.
Читайте также:
Директор Института биологических проблем криолитозоны рассказал об увеличении популяции стерхов