165 млрд рублей направили в Якутии на социально-культурную сферу в 2024 году

Министерство финансов Якутии подвело итоги работы за 2024 год и утвердило задачи на текущий год в ходе совещания коллегии 7 февраля. Почти половина всех расходов бюджета за прошлый год, 165 млрд рублей, направлена на образование, здравоохранение, культуру и спорт. Существенная поддержка была оказана муниципальным образованиям республики.

В заседании приняли участие представители не только Минфина, но и исполнительных органов государственной власти, муниципалитетов, Северо-Восточного федерального университета и молодежного правительства.

По результатам прошлого года бюджет Якутии был исполнен по доходам в сумме 331,1 млрд рублей, что на 5,8% превысило утвержденный план. Исполнение по налоговым и неналоговым доходам составило 201,9 млрд рублей. Налоговые поступления, обеспечившие 55,7% всех доходов, остаются важным показателем финансовой устойчивости региона.

«Общие расходы государственного бюджета республики составили 351,9 млрд рублей, при этом 47% всех расходов направлены на социально-культурную сферу, включая образование, здравоохранение, культуру и спорт. Существенная поддержка была оказана муниципальным образованиям республики в виде трансфертов на сумму 125,4 млрд рублей, что способствовало укреплению финансовой стабильности на местном уровне. По итогам года государственный долг республики составил 55,2 млрд рублей, что оказалось ниже запланированного уровня», – отметили в Минфине республики.

Победителями программы поддержки местных инициатив признаны 337 заявок от 273 муниципальных образований республики с проектами на общую сумму 948,8 млн рублей. Одним из лучших проектов в сфере общественного здоровья стало обустройство детского спортивно-игрового комплекса в селе Качикатцы Хангаласского района.

Также в 2024 году республика в пилотном режиме запустила студенческое инициативное бюджетирование на базе Якутского финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева. На эти цели были предусмотрены 300 тысяч рублей.

В этом году Минфин Якутии будет повышать эффективность использования доходного потенциала для обеспечения темпов экономического роста, выполнения социальных гарантий, стимулирования инвестиционной и инновационной активности, сохранять позиции республики в группе субъектов России с высоким уровнем долговой устойчивости, а также продолжит привлекать рыночные заимствования на фоне роста ключевой ставки Банка России, усилит контроль за расходованием бюджетных средств на реализацию национальных проектов.